Exponentielles Wachstum - Lebensmittelkontrolle: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Medienvielfalt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
 
(2 dazwischenliegende Versionen von einem Benutzer werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
[[Bild:Agar_plate_with_colonies.jpg‎|miniatur|x150px|AKW Fukushima, Japan, vor dem Unfall; Quelle: http://de.wikipedia.org]]
+
[[Bild:Agar_plate_with_colonies.jpg‎|miniatur|x150px|Petrischale zum Bakterienwachstumstest; Quelle: http://de.wikipedia.org]]
 
In Österreich ist es üblich, dass Lebensmittel verarbeitende und verkaufende Betriebe der Lebensmittelkontrolle obliegen (siehe [http://www.bmg.gv.at/home/Schwerpunkte/VerbraucherInnengesundheit/Lebensmittel/ Bundesministerium für Gesundheit]). Lebensmittel dürfen nämlich einen bestimmten Grenzwert an Bakterien nicht überschreiten, wenn sie verkauft werden sollen. Lebensmittelkontrollore überwachen die korrekte Verwahrung der Speisen und Getränke.  
 
In Österreich ist es üblich, dass Lebensmittel verarbeitende und verkaufende Betriebe der Lebensmittelkontrolle obliegen (siehe [http://www.bmg.gv.at/home/Schwerpunkte/VerbraucherInnengesundheit/Lebensmittel/ Bundesministerium für Gesundheit]). Lebensmittel dürfen nämlich einen bestimmten Grenzwert an Bakterien nicht überschreiten, wenn sie verkauft werden sollen. Lebensmittelkontrollore überwachen die korrekte Verwahrung der Speisen und Getränke.  
  
Zeile 13: Zeile 13:
  
  
[[Diskret - kontinuierlich|Zurück zum Lernpfad]]
+
[[Von_der_diskreten_zur_kontinuierlichen_Veränderung#Themengebiete|Zurück zu Von der diskreten zur kontinuierlichen Veränderung]]

Aktuelle Version vom 24. August 2011, 13:26 Uhr

Petrischale zum Bakterienwachstumstest; Quelle: http://de.wikipedia.org

In Österreich ist es üblich, dass Lebensmittel verarbeitende und verkaufende Betriebe der Lebensmittelkontrolle obliegen (siehe Bundesministerium für Gesundheit). Lebensmittel dürfen nämlich einen bestimmten Grenzwert an Bakterien nicht überschreiten, wenn sie verkauft werden sollen. Lebensmittelkontrollore überwachen die korrekte Verwahrung der Speisen und Getränke.

Egal um welche Art von Keimen es sich handelt, die Vermehrungsrate ist gigantisch. Aus diesem Grund verwendet man häufig eine Exponentialfunktion, um das Wachstum zu beschreiben. Mit Hilfe des Zusammenhangs N(t)=a\cdot e^{b\cdot t} lässt sich diese Wachstum beschreiben.

Diese Problem lässt sich mittel Differenzengleichung N_{t+1}=N_{t}\cdot e^{b\cdot \tau} modellieren, wobei \tau der Zeitschritt ist. Dies ist in der Tabellenkalkulationsmappe Lebensmittel (xls-Datei, 85 kB) realisiert. In der Arbeitsmappe befindet sich ein Arbeitsblatt, das zur Rückrechnung einer Keimanzahl verwendet werden kann. So kann überprüft werden, ob eine Lebensmittelprobe zum Zeitpunkt des Verkaufs noch genießbar war. Es lassen sich die Anfangsanzahl der Keime sowie die Vermehrungskonstante variieren. Die Ergebnisse sind graphisch und in einer Tabelle dargestellt.

Maehnrot.jpg
Merke:

Antibakterienvermehrungstheorem:
Um Keime nicht zum Leben zu erwecken,
ist das gute Lebensmittel im Kühlschrank zu verstecken.


Zurück zu Von der diskreten zur kontinuierlichen Veränderung